pain facon melloui
Aujourd'hui j'ai eu l'envie de manger ce bon pain que maman nous faisait pendant le mois de ramadan , c'est un pain au four que l'on façonne comme le melloui en le badigeonnant de beurre ,ce pain est moelleux avec un bon gout de beurre , un vrai délice !! chez nous on le servait pour accompagner la harirra
je vous laisse avec la recette et les photos des étapes !
prenez la recette du pain que vous faites habituellement au four
pour moi c'est celle ci :
ingrédients pour 4 pièces :
5verres de farine
1 verre de semoule fine
2càc rase de sel
2càs rase de levure boulangère instantanée
+ 4 cas de lait en poudre
2 verres et demi d'eau tiède (selon la capacité d'absorption de votre farine)
bien pétrir former une boule ni trop dure ni trop collante .laisser lever pendant 1 heure environ selon la température de votre pièce
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Pour la façonnage on a besoin de beurre mou, faut penser a le sortir quelques heures avant du frigo pour qu'il se ramollise (pour moi Président )
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Dégazer la pâte former des boules selon le nombre et la taille des pains que vous voulez obtenir. Laisser reposer 10 min.
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façonnage
saupoudrer de semoule fine ou farine le plan de votre travail ,prendre une boule et l'aplatir pour former un grand rond
prendre une grosse noisette de beurre et badigeonner avec la surface de la pâte ,en faisant pénétrer légèrement des doigts
Rouler la pâte sur elle même de manière a obtenir un long boudin
Aplatir le boudin puis rouler sur lui même en forme d'escargot a la manière du melloui
Finir de former toutes vos boules de pâte en forme escargot
ensuite prendre chaque pièce et l'aplatir en appuyant d'abord au centre puis continuer a étaler celle ci avec la paume de votre main pour obtenir un pain rond d'une épaisseur d'environ 1.5 cm
couvrir et laisser de nouveau lever (environ 40 minutes )
mettre chaque pain dans un plat du four préalablement huilé ,piquer avec les dents d'une fourchette ,enfournez jusqu’à avoir une couleur doré des deux cotés