750 grammes
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tarte de linz ou linzertorte.

salam o3likoum/bonjour

 

 

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 Recette:  

Pour 6 personnes :

Pâte :
250g d'amandes en poudre ou un mélange amandes en poudre / noisettes en poudre
200g de farine
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café combée de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
1 oeuf
200g de beurre un peu mou ( non fondu ! ) 
1 cc de vanille liquide
1 cuillère à café bombé de cannelle moulue
1 bonne pincée de clou de girofle

Garniture :
300g/400g de confiture de framboises ( +/- selon le moule ) (j'ai mis de la confiture de fraise fait maison )

Dorure :
1 jaune d'oeuf



Dans une grande terrine, mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes ( ou le mélange poudre amandes / noisettes ), la farine, le cacao, la cannelle et le girofle.

Mélanger l'ensemble.

A part, battre l'oeuf puis l'ajouter au mélange avec le beurre un peu mou ( surtout pas fondu ) détaillé en petits cubes et le kirsch ( ou la vanille ).

Bien travailler l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

La pâte sera collante et souple, c'est tout à fait normal.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur ( impératif ) afin qu'elle ai une texture facile à étaler et que ses arômes soient développés.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux tiers de la pâte ( le reste sera réservé pour les croisillons ) pas trop finement, ni trop épais. En garnir le moule à tarte de 24/28cm bien beurré/fariné ou sulfurisé.

Abaisser le reste de pâte et y découper avec une roulette  dentelée ou un couteau des bandes de pâtes qui servirons à orner le dessus de la tarte de linz.

Etaler la confiture de framboises sur la pâte et disposer harmonieusement dessus les bandes de pâte en croisillons.

Badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau, délicatement.

Enfourner pendant environ 45 minutes à 1h (+/- selon les fours, à surveiller ) jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée et cuite.

Laisser tiédir la tarte dans le moule puis la démouler sur une grille à pâtisserie afin de la laisser totalement refroidir.

Servir la tarte complètement refroidie, à température ambiante.

Elle se conservera parfaitement plusieurs jours.

 

 

 

 

 

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B
je découvre ton joli blog ma chère amie, et franchement il est magnifique Machallah, je lui souhaite une trés looooongue vie, tes recette sont superbes, merci et biz
Répondre
L
<br /> <br /> merci ma bichette , j'éspere que tu t"y mettra aussi j'aime beaucoup ce que tu fais , tes recettes meritent d'etre connu au dela du fofo  bisou.<br /> <br /> <br /> <br />